神經線受損3大後患

神經線受損3大後患

要及時修補,停止痺痛惡化4

神經系統分為中樞神經與周邊神經兩大類,腦與脊髓屬於中樞神經系統,而從脊髓發出的神經,無論是運動神經,傳入訊息的感覺神經,管理呼吸心跳與內臟功能的自主神經,都屬於周邊神經系統。周邊神經病變就是這些神經出了問題。

 

1 手腳麻木、失去感覺

感覺神經負責傳遞由皮膚、骨骼及肌肉產生冷、熱、疼痛等感覺信號到大腦。感覺神經一旦受損主要影響腳,不過有時手及手臂亦有出現。例如糖尿病患者長期高血糖引致周邊神經代謝異常及缺血性傷害。神經因欠缺養分而產生病變,手腳變得麻木,感覺日漸喪失,對各種冷暖及痛感無知無覺,易生意外。若周邊神經病變持續,有機會導致腳部感染潰瘍,出現[糖尿腳]。

立即自我評估

2 影響睡眠質素

神經痛患者對外物的感覺變得過份敏銳,例如夜深人靜,熟睡時,被衣物或被褥觸碰,馬上痛醒,既難受,更擾人清夢,令人無法酣睡,引致長期睡眠不足,精神及情緒大受影響。

立即自我評估

 

3 防礙日常社交

臉部神經痛的困擾也不少,很多時說話、咀嚼、吞嚥、刷牙、洗面、剃鬚等因肌肉郁動或碰觸,甚至被風吹拂,即刻如遭電擊,陣陣痛楚教人難受。當疼痛級數加劇,更會引起顏面肌肉抽搐,日常工作及社交自然受到干擾,令患者的社會功能及生活質素退化。

立即自我評估

日本神經線專藥

立即查詢

T以上資訊僅供參考,不適用於自我診斷。如需作進一步治療,請詢問您的家庭醫生。